Киселева Елена Павловна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №17 муниципального образования город-курорт Геленджик
Образование: высшее; Костромской Государственный Университет имени Н.А. Некрасова; 2010 год; психолог, преподаватель психологии.
Стаж работы: 6 лет, в данном учреждении: 4,7 лет, в данной должности: 4,7 лет


Применение современных образовательных технологий
Технология проблемного обучения. На мой взгляд, наиболее эффективной современной технологией, дающей более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей обучающихся, является технология проблемного обучения. Ученик становится активным участником собственного обучения. А активность ученика обеспечивается и поддерживается проблематизацией учебного материала, когда ученики удивлены и поставлены в ситуацию немедленного поиска ответа на вопрос, когда они видят связь учебного материала с жизнью — все это является обязательными условиями успешного обучения. Примеры проблемных вопросов и заданий:- Урок «Русского языка». Тема: «Ударение». На доске записаны слова: пропасть, замок, свекла, кружки, стрелки, белки, хлопок, мука, плачу, полки. Я просшу в один столбик записать слова, где ударение падает на первый слог. Во второй – ударение падает на второй слог. Учащиеся зачитывают свои ответы. Ребята понимают, что варианты ответов получились разные. Я обращаю внимание учащихся на то, что задание было одно, а ответы разные. Почему? Дальше спрашиваю: «Где мы можем получить дополнительную информацию, чтобы понять, какой из вариантов ответов – верный?».
- Урок «Русский язык». Тема: «Сложные слова». На доске написано слово «снегопад». Нужно выделить в слове корень. Возникают различные мнения. Не основе словообразовательного анализа дети приходят к новому способу выделения корня (в сложных словах).
- Урок «Русский язык». Тема: «Парные согласные в конце и в середине слова». Я говорю: «У дороги дуб. Какое последнее слово вы услышали? Какие звуки по порядку мы слышим, произнося это слово? [Д] [у][п] А теперь посмотрите, как пишется это слово. Сравните со звуковым составом слова. С чем вы столкнулись? Почему возникло такое противоречие?».
- Урок «Математика». Тема: «Умножение многозначного числа на многозначное число, оканчивающееся нулём». Я предлагаю трём учащимся у доски записать пример и решить его 218 754*1600. У ребят получаются разные ответы. Учащиеся выясняют, почему так получилось. Я предлагаю выстроить алгоритм выхода из сложившейся ситуации. Ребята выстраивают алгоритм и записывают каждый шаг на доске, одновременно решая пример, и находят ошибку с помощью учителя, то есть особенность в записи примера такого характера.
- Информационно-коммуникативные технологии.
- интеграция различных предметных областей;
- накопление образовательных ресурсов;
- освоение учителем современных информационных технологий;
- организация личностно-ориентированного обучения;
- творческий взаимообмен между учителем и учеником, между учителями.
- Игровая технология.
- Здоровьесберегающие
- Проектные технологии
- Групповые технологии



